Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности
по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях
независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими
санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к
организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации
питания детей разного возраста.
Для организации питания в детском саду
имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Количество приёмов пищи в группах –
четыре:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Уплотненный полдник
Оснащение и санитарное состояние
пищеблока соответствует требованиям Санитарных правил.
Для правильной обработки продуктов и
сохранения в них необходимых ребенку питательных веществ в дошкольном
учреждении созданы необходимые условия: пищеблок учреждения соответствует санитарным
и гигиеническим требованиям; оборудован необходимым технологическим,
холодильным и моечным оборудованием; полностью укомплектован кадрами; в нем
работают высококвалифицированные специалисты.
Прием пищевых продуктов и
продовольственного сырья осуществляется при наличии документов подтверждающих
их качество и безопасность.
Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Все блюда готовятся в соответствии с
технологическими картами, санитарными нормами, полуфабрикаты не используются.
Выдача готовой пищи разрешается после
проведения пробы и регистрации контроля бракеража готовой кулинарной продукции.
В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с СанПиН
2.3/2.4.3590-20с использованием кипяченой воды, при условии ее хранения не
более 3-х часов и утверждён график смены кипяченой питьевой воды по часам.
Забор кипяченой воды осуществляется непосредственно из технологического
оборудования, предназначенного для кипячения воды (кипятильник электрический и
др.), находящегося на пищеблоке в чайники с крышкой с маркировкой «кипяченая
вода».